Ошибки начинающих визажистов

27 июня 2017

Визажист (или, как сейчас модно говорить, makeup artist) достаточно новая профессия на российском рынке, которая в настоящее время развивается семимильными шагами. За время обучения визажистов, я заметила, что многих девушек привлекает и интересует эта профессия, но не все осмеливаются воплотить свою мечту в реальность. Да и приходят учиться все с разной целью: кто-то хочет всё же стать профессиональным визажистом, а кто-то хочет увлекаться визажом в свободное время (так сказать, для души).

Эта статья будет полезна для тех, кто хотел бы стать именно профессиональным визажистом. Когда-то и я была начинающим визажистом, о своем пути и ошибках могу рассказывать часами, но в этой статье хочу рассмотреть основные ошибки начинающих визажистов. Некоторые ошибки совершала я или мои коллеги, некоторые совершали и совершают мои ученики (хотя стараюсь их предостеречь от этого).


1. Шли вы на курсы визажистов, преисполненные самыми светлыми надеждами и ожиданиями, мечтали стать творческой независимой единицей, думали, что профессия эта интересная, но совсем не сложная. И что же выясняется? Оказывается столько всего нужно знать и уметь, да и базового курса оказывается недостаточно и нужно постоянно развиваться, повышать квалификацию и посещать различные мастер-классы. А косметика и кисти? О, ужас, сколько они стоят и сколько много всего оказывается нужно купить, а ведь это так недешево! Вот тут стоп! Главное не пугаться и не предавать свою мечту (хотя это первая проверка на силу вашего намерения и на то, действительно ли мечта является мечтой, а не просто сиюминутным желанием, продиктованным скучными офисными буднями). Главное не бежать впереди паровоза и не думать, что все те кисти и косметика, что есть у преподавателя, нужны вам для того, чтобы начать работать (о базовом наборе начинающего можно почитать вот тут ссылка), поверьте, всё это преподаватель покупал годами, и будет продолжать покупать, та как нет этому ни конца, ни края. Так что оставляем панику и продолжаем грызть гранит науки.
Вывод: Не паникуем и решаем проблемы по мере их наступления.


2. Обучение у отличного преподавателя (а я считаю, что учиться нужно не в какой-то школе, в которой кто-то преподает, а у конкретного визажиста, чьи работы вам очень нравятся) не гарантирует того, что все его ученики станут такими же отличными визажистами. Почему? Тут я не буду рассказывать о том, что преподаватель сам должен быть достаточно высокого уровня мастерства и при этом быть готовым делиться информацией и «не зажимать» ее. В этом пункте я буду исходить из того, что вы выбрали отличного преподавателя для обучения у него визажу. Тут важно не только то, насколько качественно преподаватель дает материал и насколько он готов делиться своим опытом, но и то, насколько каждый из учеников готов принимать эту информацию. Так что многое зависит не только от преподавателя, но и лично от вас. Именно поэтому у одного и того же преподавателя могут быть как ученики, которые вышли на очень высокий уровень, так и те, кому, как говорят, не дано стать визажистом. Мне часто задают вопрос по поводу того «а если не дано?», но я всегда отвечаю на него, что всё зависит от вас, от вашего желания, стремлений, стараний и готовности принимать то, что дает преподаватель.
Вывод: Прочь лень, халатность, невнимательность!


3. К сожалению, многие, обучаясь визажу, выполняют работы только на занятиях, а во внеучебное время не тренируются абсолютно никак и никогда. Как думаете, далеко ли пойдут такие ученики? Мне кажется, что тут ответ очевиден (но, как показала практика, не для всех). При этом, каждый из подобных учеников найдет кучу причин и отмазок, почему он не отрабатывает в свободное время то, что проходили на занятиях. Но чаще всего ни одна из этих причин не является настоящей причиной. Я считаю, что тот, кто хочет – ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. В свое время я тренировалась на подругах, а когда на них тренироваться не было возможности, то тренировалась на своих руках и даже ногах. Выполняла карандашные и теневые тушевки, закрепляла пройденное, придумывала какие-то новые варианты.
И, конечно же, постоянно нужно отрабатывать навыки после окончания обучения. Не боимся делать макияж бесплатно (только не забывайте о том, что если делаете макияж бесплатно, то делаете то, что хотелось бы сделать именно вам и тогда, когда хотелось бы именно вам, а если кто-то просит конкретный макияж на определенные день и время, то это уже не тренировка, а работа, и это значит, что за это вам должны заплатить). Незакрепленные знания очень быстро забываются.

Выводы:

- Перебарываем лень и после каждого практического занятия зарисовываем и записываем всё, что видели и слышали на занятии (я до сих пор так поступаю после различных мастер-классов и повышений квалификации, которые прохожу).
- Тренируемся, тренируемся и еще раз тренируемся.



4. Портфолио. Эта тема очень обширная и интересная, думаю, что я напишу об этом отдельную статью, а здесь коснусь этой темы коротко. Портфолио у вас должно быть обязательно, и оно должно быть профессиональное. Поэтому я рекомендую искать фотографа для сотрудничества и пополнения вашего и его портфолио. Если такого найти не можете, то ни в коем случае не заполняйте свое портфолио а бы чем. Лучше мало фото ваших работ, но качественных, чем куча темных некачественных фото, снятых на телефон или «мыльницу». Если фотографа для взаимовыгодного сотрудничества найти не можете, то придется найти хорошего фотографа и просто его нанять. Если честно, я не очень понимаю портфолио, в которых размещаются фотографии клиенток, снятые после выполнения макияжа самим же визажистом на «мыльницу». Мне кажется, что по таким вот фото сразу видно начинающих визажистов. Я всегда старалась находить и снимать для портфолио моделей (пусть даже не с модельной внешностью, а просто обывателей), что рекомендовала бы и вам.

Вывод: Не жалеем сил и косметики, и делаем себе портфолио (даже если поначалу там будет всего 10, но очень качественных фотографий).



5. Многие опускают руки и впадают в уныние, если у них что-то получается не так быстро, как они думали. Не буду умничать тут, что уныние – это смертный грех, скажу лишь то, что такой подход в корне неверный. Ни для кого не секрет, что творческие кризисы, самокопание и самобичевание бывает у всех творческих личностей, и тут я не исключение, но тут главное не утонуть в этом самокопании и воспользоваться этим периодом для дальнейшего роста. А вот «опускание рук», тем более в самом начале пути – это плохо и неправильно. Ведь врачами, юристами и бухгалтерами становятся тоже не сразу, а только учатся несколько лет, потом еще и на практике продолжают осваивать профессию. Нам повезло, что на базовом курсе по визажу не нужно учиться несколько лет (хотя продолжать учиться придется, конечно, всю жизнь), но это не значит, что у вас должно всё и сразу получится. Терпение и старание вам в помощь.
Вывод: «Москва не сразу строилась»(с).


6. Не хочу вас пугать, но тем не менее, вы должны понимать, что для того, чтобы стать отличным визажистом, окончить лишь только базовый курс – мало. Это не значит, что после базового курса нужно скорее идти учиться дальше, нет, нужно закрепить полученные знания, начать работать и зарабатывать и потом потихонечку продолжать обучение. Но однозначно никогда не нужно останавливаться на достигнутом, та как в наш век информации очень легко отстать в своей профессии.

Вывод: Если вы хотите стать хорошим визажистом, то обязательно нужно повышать квалификацию, ходить (или ездить) на мастер-классы, заниматься саморазвитием.


7. Всегда нужно стремиться к лучшему: всё лучше и лучше выполнять свою работу, постепенно покупать лучшую косметику и инструменты для работы, учиться у лучших.
Вывод: «Нет предела совершенству»(с).


На этом, пожалуй, остановимся. Рассказывать на тему ошибок начинающих можно еще очень долго и много, но основные мысли я изложила, хоть и получилось не так коротко, как я планировала.

(с) взято с klepach.pro